Отток капиталов из России вырос в 2021 году до $72 миллиардов
В 2020 году отток капитала из России составил $50,4 млрд. В прошлом году он вырос на 42% до уровня в $72 млрд.
Операции банков оказывали на отток средств "практически нейтральное влияние", сообщает во вторник, 18 января, "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные Центробанка. Главную роль в оттоке капитала сыграли прямые инвестиции в иностранные активы, считает регулятор. Иностранные дочерние компании активно реинвестировали свои доходы за рубежом, росли инвестиции в капитал связанных зарубежных корпораций.
При этом по сравнению с 2020 годом в 3,8 раза выросли прямые иностранные инвестиции в российские компании. Они достигли уровня в $30,7 млрд.
Российская внешняя торговля увеличила положительное сальдо. В 2020 году оно составляло $93,7 млрд, а в 2021 году выросло до $185,9 млрд.
В конце декабря 2021 года во Всемирном банке назвали четыре вида рисков, которые угрожают российской экономике. О них рассказал главный экономист ВБ по России Дэвид Найт. Он отметил, что ситуация с пандемией давит на экономическую сферу России более ощутимо, чем в некоторых других странах. В основном, уверен специалист, это связано с низким уровнем вакцинации. Во Всемирном банке также считают, что российской экономике в 2022 году могут угрожать неожиданные всплески инфляции, международные санкции и вызванные энергопереходом трудности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".