Наверх
17 апреля 2021

Производители испугались за качество пива в ЕАЭС из-за нового техрегламента

солод и пиво

Производители пива и солода в России опасаются, что вступление в силу техрегламента о безопасности алкоголя в нынешней редакции может ухудшить качество пивной продукции в странах ЕАЭС. Об этом говорится в письме пивоваров главе российского кабмина Михаилу Мишустину, передает РИА Новости.

«[вступление в силу нового техрегламента в действующей редакции – прим. «Профиль»] приведет к резкому снижению качества и безопасности производимого в странах-участницах ЕАЭС пива, не отвечает экономическим интересам Российской Федерации и будет иметь негативное воздействие на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей», – говорится в письме

По мнению авторов обращения, изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов его производства на 30%. Это в свою очередь повлечет уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, а также сократит занятость в сельском хозяйстве и сельхозпереработке.

Коллективное письмо подписали, в том числе, председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин и многие другие представители профессиональных объединений и бизнеса.

Новый техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции должен вступить в силу 9 января 2021 года. Согласно ему, при пивоварении может производиться частичная замена солода зерном или продуктами его переработки. Но лишь в случае, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Масса сахаросодержащих продуктов при этом не должна превышать 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

Как писал ранее «Профиль», российский Минфин подготовил проект, позволяющий производителям пива выпускать в некоммерческих целях спиртосодержащие антисептики. Об этом в четверг, 30 апреля, рассказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Самое читаемое
17.04.2021