Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

ФАС признала «Почту России» нарушившей закон о закупках

Федеральная антимонопольная служба России признала, что «Почта России» незаконно ограничила конкуренцию на 6 аукционах по уборке помещений в филиалах ФГУПа.

«Антимонопольный орган признал ФГУП «Почта России» нарушившим ч. 1 ст. 2 Закона о закупках. Теперь нарушитель обязан внести изменения в аукционные документации так, чтобы лоты упомянутых закупок были сформированы должным образом», — говорится в сообщении ведомства.

Как установили в ФАС, лот каждого из шести аукционов объединяет в себе несколько субъектов макрорегиона, территориально не связанных друг с другом, что ведет к значительному сокращению числа потенциальных участников закупок.

В пресс-службе «Почты России» прокомментировали решение ФАС:

«При планировании закупки прогнозируемая экономия "Почты России" от заключения централизованных договоров на уборку помещений и прилегающих территорий по сравнению с осуществлением уборки тех же объектов в рамках отдельных договоров оценивается приблизительно в 2,21 млрд рублей за три года. Исходя из полученных коммерческих предложений с разбивкой на макрорегионы, стоимость уборки 1 м² могла бы снизиться приблизительно на 30% при значительном улучшении качества получаемых услуг. "Почта России" также смогла бы оптимизировать затраты на документооборот по этим договорам.

Предприятие не согласно с доводами ФАС. На данный момент компания ожидает официального решения Федеральной антимонопольной службы по этой закупке для принятия решения о его обжаловании. "Почта России" провела глубокий анализ ценовых предложений, составляя их в разных комбинациях (от одного филиала до нескольких филиалов и макрорегиона). По итогам данного анализа часть объектов в 52 филиалах, где это экономически не эффективно, была выведена из аутсорсинга для организации уборки силами филиалов предприятия», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что предприятие планировало привлечь к участию в закупке надежных федеральных поставщиков с большим опытом работы, гарантирующих прозрачность документооборота и высокое качество предоставляемых услуг.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ обвинила компании «Фармстандарт» и «Биокад» в создании помех проверкам на предмет картельного сговора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK