По словам министра Сергея Двойных, "климатические условия Московской области позволяют сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин".
Перспективными зонами для развития виноградарства выступают юго-запад и юго-восток области: Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск, Раменское.
В настоящее время в Подмосковье работают более 100 виноградарей-любителей и три лицензированные винодельни. Они используют как местный виноград, так и привозной из Анапы и Крыма.
"Наши хозяйства работают с раннеспелыми и классическими сортами винограда, также выбирают автохтонные – специально выведенные селекционерами для климата региона", – указывает министр.
Ожидается, что в 2025–2026 годах ими будет произведено более 30 тыс. бутылок вина.
Двойных обращает внимание на то, что в настоящее время можно получить субсидию на выращивание многолетних растений, которая обеспечивает до 95% затрат. А с включением области в список винодельческих регионов расширится господдержка.
Антон Обрезчиков писал для "Профиля" о росте моды на российское вино. В том числе, как писал он, "русскоязычная публика, интересующаяся вином и разбирающаяся в нем, то есть самый критически настроенный покупатель, воспитанный на европейских винных стандартах, оказался готов всерьез оценивать вкус и аромат российского вина".