Наверх
23 июня 2021

Полная стоимость ипотечного кредита выросла впервые с 2020 года

©Shutterstock / Fotodom

В первые месяцы 2021 года показатель полной стоимости кредита (ПСК) по ипотеке – всех платежей заемщика по кредитному договору – или сохранялся на прежнем уровне или даже уменьшался по сравнению с предыдущими месяцами. Однако в апреле полная стоимость ипотечного кредита увеличилась – впервые с декабря 2020 года.

Как сообщает ТАСС в пятницу, 21 мая, со ссылкой на данные в Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом месяце ПСК по ипотечным кредитам составила 9,2%. При этом в декабре 2020-го и в январе 2021-го она была 9,1%, в феврале и марте – еще меньше, 9%. Эксперты связывают такой рост с реакцией банков на повышение регулятором ключевой ставки. Кроме того, завершение программы льготной ипотеки может способствовать повышению этого показателя в дальнейшем, считают в ОКБ.

Показатель полной стоимости кредита банки используют для информирования заемщиков о том, во сколько им может обойтись обслуживание кредита с учетом всех возможных платежей. К таким платежам помимо процентов относятся различные комиссии и прочие издержки: открытие аккредитива при ипотеке, платежи страховым компаниям и другим третьим лицам.

Разница может составлять около 1 процентного пункта или даже больше. "Профиль" писал, что по подсчетам ЦБ, ставка по выданным в 2019 году ипотечным кредитам составляла в среднем 9,94%, а полная стоимость кредита (включая страховку) – 11,41%. Непосредственно расходы на страхование в среднем составляли 0,74% от суммы ипотеки, это около 16 тысяч рублей в год.

Самое читаемое
23.06.2021