27 июня 2024
USD 87.81 +0.53 EUR 94.11 +0.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пошлины на экспорт зерна из России снизятся с 1 июля
Минсельхоз продовольствие цены Экономика экспортная пошлина

Пошлины на экспорт зерна из России снизятся с 1 июля

Минсельхоз ожидает корректировку цен на зерно в мире в сторону увеличения

Экспортная пошлина на зерновые культуры в России будет скорректирована в сторону снижения с 1 июля, заявила глава Министерства сельского хозяйства России Оксана Лут во время выступления на Форуме фермеров. При этом ожидается рост как внутренних, так и мировых биржевых цен на пшеницу.

Погрузка зерна на сухогруз

©Shutterstock/Fotodom

Сейчас в России действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу. Размер пошлины составляет 70% от разницы между индикативной и базовой ценой на зерно. Индикативная цена определяется на основе экспортных контрактов, зарегистрированных на Московской бирже. Полученные средства отправляют российским субъектам в виде субсидий производителям этих видов продукции.

"Комиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла решение о корректировке пошлины в сторону уменьшения. Поэтому до 1 июля мы ждем снижения, уже принятия постановления правительства по этому вопросу, и с 1 июля у нас пошлина будет скорректирована", – информировала Лут, которую цитирует РИА Новости.

Речь министра прозвучала на фоне сложной ситуации в ряде регионов, вызванной весенними заморозками. Этот фактор может повлиять на урожайность в текущем году, а, соответственно, и на цену зерна. Лут подчеркнула, что цены сейчас волатильны и вызваны ожиданиями плохого урожая. "Сейчас все то, что мы видим по первой уборке, у нас первые обмолоты были в Ростовской области, – минус 40%", – сказала она.

Глава Минсельхоза добавила, что в центральных регионах цена на зерно поднялась на 1,5–2 рубля. На юге она поднялась больше всего, там ожидается дальнейшее увеличение цен на зерно.

Оксана Лут напомнила, что для сохранения рентабельности зернопроизводителям необходим рост цен. В то же время сектор переработки и животноводство не должны пострадать, поскольку внутренний баланс в стране должен сохраняться.

Министр также призвала обратить внимание на мировые цены на зерно. Сначала они тоже росли, но введение Турцией временного запрета на импорт пшеницы изменило ситуацию. Однако, учитывая меньший объем производства в этом сезоне, ожидается увеличение и мировой цены на зерно.

С июня прошлого года базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу в России составляет 17 тыс. рублей за тонну, а на ячмень и кукурузу – 15.875 рублей за тонну. В Минсельхозе предложили перед новым сельхозсезоном 2024–2025 годов (который стартует 1 июля) повысить базовую цену на пшеницу на 1 тыс. рублей, до 18 тыс. рублей за тонну. Вице-премьер при этом сообщал, что базовые цены будут увеличены на все виды зерновых тоже на 1 тыс. рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль