Наверх
20 сентября 2021

Поставщики предупредили о резком подорожании кофе

Зерновой кофе лупа
©Shutterstock / Fotodom

Проблемы с урожаем кофе в Бразилии ударят по всему рынку. Об этом сообщили поставщики продукции. Цены могут вырасти уже в августе.

Причиной плохого урожая кофе в Бразилии стала аномальная засуха, пишет 28 июля "Коммерсантъ". По данным издания, это приведет к тому, что любителям данного напитка придется платить за продукцию на 10-12% больше. В то же время, по информации СМИ, сети кофеен готовятся к изменению условий контрактов, в которых стоимость продукции может повыситься на 40–50% в 2022 году.

Также сообщается, что уже сейчас стоимость сырья на мировом рынке обновила максимум и побила рекорд 2014 года. О грядущем повышении цене ритейлерам объявили поставщики. Информацию подтвердили представители ряда крупных российских торговых сетей. Некоторые также рассказали о подорожании упаковки и логистических услуг.

Ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30% год к году, говорит гендиректор ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис. Помимо проблем с урожаем повлияла, конечно, и пандемия, из-за которой наблюдается сокращение персонала, а также внутриполитический кризис в Колумбии. Только за июль стоимость сырья на мировом рынке выросла в два раза, сказал Алутис.

В нескольких российских компаниях по продаже кофейных напитков заявили, что стоимость для конечного потребителя будут стараться сохранить на прежнем уровне. Однако это означает, что падать будет качество закупаемого сырья, отметил Алутис.

Самое читаемое
20.09.2021