21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство раздало поручения по развитию IT-сектора
IT-компании Михаил Мишустин Экономика

Правительство раздало поручения по развитию IT-сектора

На реализацию высокотехнологичных дорожных карт выделят дополнительно 11 миллиардов рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам VIII конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Об этом 27 июня сообщила пресс-служба правительства.

Как отмечается в пресс-релизе, в 2023 году на реализацию мероприятий дорожных карт развития высокотехнологичных направлений "Новое индустриальное программное обеспечение" и "Новое общесистемное программное обеспечение" из резервного фонда правительства будет дополнительно выделено более 11 млрд рублей. Минфину поручено проработать вопрос предоставления средств до 17 июля.

До конца сентября Минфин, Минэкономразвития и Минцифры совместно с ЦБ должны представить в правительство план мероприятий по развитию венчурного финансирования российских IT-компаний и стимулированию создания частных отраслевых венчурных фондов, в том числе за счет предоставления налоговых льгот.

К 1 сентября поручено сформировать перечни типовых объектов критической информационной инфраструктуры, где предстоит заменить зарубежное программное обеспечение отечественным и определить конкретные сроки такого замещения. Для выполнения этой задачи в различных секторах промышленности создаются отраслевые комитеты, в которые входят представители профильных ведомств, крупные заказчики и разработчики ПО. Разработать критерии оценки уровня соответствия КИИ требованиям по технологической безопасности Минцифры должно до 2 октября.

Как отметил Михаил Мишустин, по всем отраслям было выявлено более тысячи иностранных цифровых решений, напрямую влияющих на стабильность производственных процессов. "Лишь шестая часть не имела отечественных аналогов совсем. Конечно, важно было найти им достойную замену уже в ближайшее время", – отметил глава правительства.

Премьер также предложил подумать о запуске специальной программы финансирования проектов в сфере информационных технологий, предполагающей льготы для компаний, в том числе частичное списание кредитов.

Ранее стало известно, что правительство РФ не согласовало перечень получателей грантов и кредитного финансирования в рамках дорожных карт импортозамещения зарубежного софта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль