20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство РФ решило снять запрет на экспорт летнего дизельного топлива
Минэнерго топливо Экономика эксперт

Правительство РФ решило снять запрет на экспорт летнего дизельного топлива

Минэнерго: Россия отменит запрет на экспорт летнего дизельного топлива

Российское правительство приняло решение о снятии запрета на экспорт летнего дизельного топлива из страны. Этот шаг обусловлен тем, что в период действия запрета внутренний рынок был достаточно насыщен. Запасы дизельного топлива увеличились на 14%, достигнув показателя в 3,2 млн тонн, сообщает в среду, 22 ноября, Министерство энергетики России.

Цистерны с топливом

©Shutterstock/Fotodom

"Правительством Российской Федерации принято решение по снятию временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива", – отметили в ведомстве.

Сообщается, что за время действия запрета российский рынок насытился товарным дизельным топливом различных сортов. Кроме того, увеличились запасы автомобильного бензина, включая биржевой канал реализации. Об этом пишет ТАСС.

"В результате, с начала действия запрета экспорта, оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы составляют более 3,2 млн тонн, что на 14% больше, чем на дату введения запрета экспорта моторного топлива", – говорится в сообщении.

Минэнерго РФ подчеркнуло, что такое решение было принято в целях недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих заводов и обеспечения высокого объема производства актуальных видов топлива, включая бензин и зимний дизель. Отмечено, что мониторинг продуктивных и ценовых индикаторов будет продолжаться для возможного введения оперативных мер по снабжению внутреннего рынка топливом.

Запрет на экспорт нефтепродуктов в РФ был введен 21 сентября в свете стремительного роста цен на биржах. Такое решение позволило замедлить рост и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. 6 октября запрет был частично снят: по трубопроводам разрешили отправлять дизельное топливо тем, кто реализует не менее 50% продукции внутри страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль