По его словам, в последние два года на фоне высоких темпов роста экономики темпы повышения производительности ускорились до 2,7%. В качестве целевого ориентира роста в период до 2030 года правительство задало 20,7%.
"На ближайшие пять лет мы заложили средний показатель 2,5%, это очень амбициозная задача. На уровне предприятий расти на 5% в год – это KPI по нашему федпроекту, и это вполне посильная задача при внедрении новых технологий, бережливого производства, роботизации, искусственного интеллекта. Наш подход: производительность должна становиться уже не технологией, а культурой, которая будет частью нашей большой производственной системы в экономике", – отметил Решетников.
Пятую часть этого роста, как предполагается, обеспечит федеральный проект "Производительность труда".
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов акцентировал внимание на внедрении роботизированных систем как инструменте снижения дефицита производственного персонала и оптимизации затрат.
"Даже фрагментарное внедрение роботов или автоматизированного оборудования на отдельных участках способно оптимизировать численность персонала и снизить операционные издержки до 40%. Применение же комплексных решений вплоть до создания полностью автоматизированных производств способно высвободить до 80% сотрудников при сохранении существующих объемов выпуска", – рассказал Антон Алиханов.
Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева указала, что в числе ключевых факторов роста производительности труда в столице – автоматизация и внедрение новых технологий.
"При этом важно понимать, что основой для цифровизации должно служить бережливое производство – оптимизация процессов и устранение потерь. Без этого автоматизация неэффективных процессов теряет смысл. Мы видим, что рост производительности на отдельных участках может достигать 50%. Но внедрение технологий неизбежно меняет требования к компетенциям сотрудников. Поэтому приоритетной задачей становится обучение и переобучение персонала, чтобы люди могли эффективно работать с новыми инструментами", – рассказала Багреева.
Форум "Производительность 360" будет проходить два дня. Организаторы – Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и Минэкономразвития России при поддержке мэрии Москвы.
13 октября Алиханов сообщал, что в России за последние три года на 40% выросла производительность в сфере оборонно-промышленного комплекса. "Последние три года наиболее активная работа в этом направлении (увеличение производительности. – «Профиль»), по понятным причинам, велась в периметре оборонно-промышленного комплекса. Могу сказать, что производительность в ОПК повысилась на 40%, хотя, конечно, динамика могла быть и выше", – сказал министр.

