Наверх
22 мая 2022

Путин подписал закон о расчетах в рублях для иностранных фирм по СПГ-проектам в Арктике

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Планируется, что нововведение будет способствовать развитию производства сжиженного природного газа в Арктической зоне РФ. Документ был подготовлен, чтобы снизить риски для реализации СПГ-проектов, связанных с колебаниями на валютных рынках.

В настоящее время в рамках реализации комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, в Камчатском крае и в Мурманской области в границах морских портов строятся морские перегрузочные комплексы СПГ. Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает расчеты с заграничными частными инвесторами в рублях за возведение перегрузочных комплексов СПГ, произведенного в Арктической зоне РФ.

Соответствующий документ опубликован в субботу, 16 апреля, на официальном портале правовой информации. На вышеуказанных комплексах будут осуществляться хранение и перевалка СПГ с использованием плавучих хранилищ газа, а также рейдовых стоянок для перегрузки его с судна на судно.

Проекты по строительству морских перегрузочных комплексов СПГ реализуются с участием иностранных компаний, которые являются акционерами СПГ-проектов, а также с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте. Сейчас документ направлен на устранение рисков нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов.

Ранее стало известно, что общий прирост валового внутреннего продукта от реализации арктических проектов до 2035 года составит 30 трлн руб. Прирост налоговых поступлений будет равен 13 трлн руб. Об этом было заявлено на совещании с Владимиром Путиным по вопросам развития Арктической зоны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое