12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин призвал проработать взаимодействие стран ЕАЭС с БРИКС
БРИКС Владимир Путин ЕАЭС Россия Экономика

Путин призвал проработать взаимодействие стран ЕАЭС с БРИКС

Российский лидер встретился с главой коллегии ЕЭК Бакытжаном Сагинтаевым

Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо включить в работу объединения БРИКС. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин. Глава государства встретился с главой коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжаном Сагинтаевым во вторник, 19 марта.

Владимир Путин напомнил, что Россия в 2024 году председательствует в БРИКС. Страны-участницы ЕАЭС не являются членами этого объединения, однако возможности у государств большие, подчеркнул президент РФ, добавив, что имеет в виду планы Китая в рамках инициативы "Пояс и путь" и приезд в Казань лидеров БРИКС, пишет ТАСС.

"У меня к вам большая просьба – посмотреть и с коллегами поработать, с российскими, как мы могли бы включить экономики других стран нашего объединения в совместную работу со странами БРИКС", – обратился российский лидер к главе коллегии ЕЭК.

Во время встречи с Бакытжаном Сагинтаевым российский лидер уделил внимание и системе расчетов в национальных валютах ЕАЭС. Владимир Путин подчеркнул, что этот механизм нужно наладить так, чтобы он работал "как отдельный современный новый высокотехнологичный центр расчетов" и был ориентирован на большое количество стран.

Россия стала председателем БРИКС с 1 января 2024-го. Год начался с присоединения новых участников к объединению: Египта, Эфиопии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль