17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин заявил, что у России устойчивая экономика и финансовая система
безработица Владимир Путин инфляция Экономика

Путин заявил, что у России устойчивая экономика и финансовая система

Путин: в России ситуация с инфляцией и ростом цен находится под контролем

Российский президент Владимир Путин заявил, что экономика и финансовая система страны устойчивы, и на экономическое положение РФ не смогло повлиять даже ее отключение от международной системы расчетов SWIFT. Такое мнение глава государства высказал на встрече с военнослужащими в госпитале им. А. А. Вишневского в понедельник, 1 января.

"Вот мы поставляем товары нашего традиционного экспорта. А как рассчитываться? Ничего. Все работает", – сказал президент.

Что касается ВВП страны, то по итогам 2023 года показатель вырос на 3,5%, что также свидетельствует об устойчивости экономики, продолжил Путин, которого цитирует ТАСС.

"У нас в прошлом году экономика опустилась на 2,1%. Совсем недавно мне в правительстве доложили, что она опустилась не на 2,1%, а на 1,2%. Это существенно. А в этом году экономика выросла на 3,5%, это ВВП. Это главный показатель состояния экономики, это то, сколько страна произвела всего", – отметил российский лидер. По его словам, Россия отыграла падение и ушла вперед.

Ситуация с инфляцией

В России ситуация с инфляцией и ростом цен находится под контролем, сообщил Путин. Он добавил, что инфляция и цены "чуть-чуть поднялись", но это контролируемо.

При этом президент обратил внимание на рост перерабатывающих отраслей. Он подчеркнул, что впервые за многие годы в РФ в структуре экономики рост перерабатывающих отраслей производства значительно превышает доходы от нефти и газа.

Безработица

Уровень безработицы в РФ сейчас минимален за всю историю, показатель составляет 2,9%. Реальные доходы населения при этом выросли, сказал Путин.

Он напомнил, что когда иностранные компании уходили с российского рынка, они рассчитывали, что в стране "все сразу рухнет", предприятия остановятся, и тысячи людей останутся без работы. Но в реальности ничего этого не произошло, заключил президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль