19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. РБК: объем нераспроданного жилья в новостройках достиг в РФ нового рекорда
недвижимость новостройки Россия цены на жилье Экономика

РБК: объем нераспроданного жилья в новостройках достиг в РФ нового рекорда

Эксперты ждут роста цен на жилье в новостройках, несмотря на избыток предложения

Объем нераспроданного жилья в новостройках в России достиг 71,1 млн квадратных метров. Это стало рекордным показателем за последние несколько лет – с января 2020 года.

Об этом в понедельник, 4 декабря, пишет РБК со ссылкой на данные Единой информационной системы "Дом.РФ". Издание отмечает, что нынешний показатель на 5,4 млн квадратных метров больше, чем годом ранее. А доля нераспроданных квартир выросла до 67% от общего объема жилья, которое находится в стадии строительства.

Больше половины – 44 млн квадратных метров жилья – уже выставлено на продажу. Оставшиеся площади приходятся на проекты, где продажи еще не начались.

Предыдущий рекорд зафиксировали в декабре 2022 года. Тогда объем нераспроданного жилья составлял 66 млн квадратных метров.

Глава аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг назвал рост объемов нераспроданных квартир в России закономерным, связав это с рекордными запусками новых проектов и высоким уровнем ввода жилья. По словам генерального директора информационно-консалтингового агентства "INFOline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, рост объема нераспроданных квартир связан в том числе с рекордным уровнем ввода новых площадей в 2023 году. Также на продажи влияет количество ипотечных кредитов, выданных не по льготным условиям.

При этом, несмотря на избыток предложения, эксперты ждут повышения цен на новостройки. В консалтинговой компании NF Dom прогнозируют, что рост цен в 2024 году окажется на уровне инфляции – до 15% год к году. Снижения цен не ожидается, так как на отрасль влияют рост себестоимости строительства и общая непредсказуемость рыночной ситуации, отмечают эксперты.

Продажа квартир в российских новостройках может замедлиться. Как предупредили ранее в ЦБ РФ, это может случиться на фоне нестабильного спроса на рынке и по причине увеличения доли нераспроданных квартир. Представители регулятора отметили, что особенно нужно опасаться "молодым" проектам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».