РБК: пивовары пообещали заместить импортный хмель российским за 5 лет
Эксперт заявил, что сейчас отечественные пивовары по-прежнему зависят от иностранного хмеля на 96–97%
18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сразу несколько пивоваренных компаний в 2024 году запустили собственные программы по хмелеводству. Согласно обещаниям представителей отрасли, массовое использование российского хмеля должно начаться уже в течение пяти-семи лет.
По словам президента компании "Объединенные Пивоварни" Ораза Дурдыева, развитие этого направления даст возможность российским компаниям по производству хмеля занять серьезную нишу в рамках импортозамещения, пишет РБК.
В компании "Балтика" дали схожую оценку. "Мы полностью заместили импортный солод, следующий этап – хмель. Думаю, на это уйдет от пяти до семи лет. Для обеспечения «Балтики» потребуется около 600 га хмельников", – сказал ведущий эксперт по технологии "Балтики" Игорь Матвеев. Отмечается, что прошлой осенью компания приобрела первые 22 га взрослых хмельников. По планам, посадки охватят еще 38 га к концу весны 2025 года.
В "Балтике" также рассказали, что РФ закупает хмель в Чехии, Германии и США, сейчас рисков сбоя поставок и нарушения контрактов нет, однако для полного снижения рисков необходимо развивать хмелеводство в России.
Согласно данным Росстата, по итогам 2023 года валовой сбор хмеля в организованном секторе составил 292 тонны, это приблизительно на 35% больше, чем в 2022-м. Но таких показателей недостаточно, чтобы обеспечить пивоваренную отрасль РФ собственным сырьем.
Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров, отметил, что отечественные пивовары по-прежнему зависят от иностранного хмеля на 96–97%. Сейчас основной объем хмеля импортируется из Чехии, Германии, Латвии, Нидерландов, Сербии, Эстонии, Австрии и Гонконга, США, выросли объемы импорта из Турции, Литвы, Китая, Польши, Бельгии, добавил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
Полное импортозамещение производства хмеля и хмелепродуктов в РФ потребует увеличить площадь хмельников почти в 50 раз к 2030 году. Также следует обеспечить хозяйства саженцами хмеля и организовать выпуск оборудования и машин для выращивания, переработки, уборки, подсчитал Бриман. При этом он высказал мнение, что текущих мер господдержки хмелеводов недостаточно, а в большинстве регионов отрасль субсидируется по остаточному принципу.
В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что с учетом наличия комплекса мер господдержки отрасли разработка отдельной программы развития хмелеводства нецелесообразна.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".