Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Ретейлеры пригрозили ЦБ отказом от системы быстрых платежей

QR code

Shutterstock / Fotodom

Крупный ретейл может отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) — проекте Центробанка РФ — из-за высокой комиссии за оплату товаров по QR-кодам, которую предлагает ЦБ, сообщает 25 июля «Интерфакс».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором говорится о том, что тариф в СБП для крупного ретейла не должен превышать 0,3%. Именно такие цифры Центробанк озвучивал изначально, однако позже стало известно о повышении комиссии на до 1-1,5%.

В АКИТ утверждают, что оптимальный коридор расценок для комиссии при переводах через СБП — 0,3-0,4%, иначе система не сможет быть для ретейлеров экономически целесообразной: затраты с учётом расходов на привлечение клиентских платежей через систему превысят 0,7 процента.

Кроме того, в ассоциациях утверждают, что именно на ретейлеров ляжет ответственность за развёртывание Системы быстрых платежей.

СБП в промышленном масштабе была запущена 28 февраля этого года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В дальнейшем планируется добавить функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK