России предсказали выход из зависимости от импортных семян за 5 лет
При должных мерах со стороны государства и восстановлении селекционных школ Россия в ближайшие пять лет может стать независимой от поставок импортных семян в растениеводстве. Но для этого потребуются целенаправленные усилия. Об этом в четверг, 25 августа, заявил директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии академик РАН Геннадий Карлов.

"Если говорить о суверенитете, то самая большая проблема сейчас у нас в стране, если говорить о растениях, – это зависимость от импортных семян. Но, в принципе, в ближайшее время это можно преодолеть. Единственное, что нужно понимать, что это невозможно сделать в одночасье за один-два года. <…> Я оцениваю, что в районе примерно пяти лет можно выйти на более-менее независимость в области конкурентных семян", – сказал Карлов на форуме "Технопром".
По его мнению, в этой области есть много проблем, но они решаемы. Сейчас создание высококонкурентных сортов и гибридов сельхозкультур связано с использованием современных методов и достижений генетики. Поэтому важно заниматься традиционной селекцией с использованием современных знаний, считает академик.
Самой большой проблемой он называет наличие на рынке сильных компаний в сфере селекции и семеноводства, а там, где нет сильных игроков, Россия проигрывает борьбу зарубежным компаниям. Например, российской стороне сложно тягаться с иностранцами по кукурузе и сахарной свекле, пишет РИА Новости.
Карлов подчеркнул, что в стране есть сильные селекционные школы, но по определенным культурам они утрачены. Сейчас же в новых условиях идет их восстановление, к этому подключился и бизнес. Поэтому ситуация начинает исправляться.
Кроме того, по словам академика, России как главному производителю и экспортеру пшеницы необходимо понимать, что на рынке в скором времени появится трансгенная пшеница, которая устойчива к засухе и приносит на 20% больше урожая при засушливой погоде. А в стране генетически модифицированные растения не выращиваются. Карлов считает, что современные биотехнологии невозможны без генетических новшеств. Он отметил, что трансгенную пшеницу уже выращивает Аргентина, ее разрешили в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся и США.
Ранее стало известно, что в России могут отказаться от импорта семян из ЕС и США. Такое решение может быть принято в качестве контрсанкций.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".