Наверх
19 августа 2022

СМИ: в России могут отказаться от импорта семян из ЕС и США

Минсельхоз не исключает, что Россия в качестве контрсанкций может запретить импорт семян из ЕС и США. Ведомство предупредило власти регионов, которые курируют агропромышленный комплекс (АПК), о необходимости увеличить закупки посадочного материала отечественного производства.

По информации газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, региональные органы АПК также призвали готовиться к возможному запрету импорта семян из недружественных государств. При этом никаких деталей обнародовано не было.

Лут добавила, что семена являются "базовой позицией" в АПК при возможном введении ответных санкций Россией, так как зарубежные компании "сидят на нашем рынке". По ее словам, Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки.

Отмечается, что такие меры правительство вводит по предложению профильных министерств и ведомств. В Минсельхозе запрос о возможном запрете на импорт семян проигнорировали, но добавили при этом, что вопрос увеличения использования аграриями отечественных семян подсолнечника действительно обсуждался.

Для этого планируется разработать план закупок, который аналогичен тому, что действует при приобретении минеральных удобрений.

На данный момент у российского агробизнеса высокая зависимость от зарубежного посадочного материала. В Россию завозится до 97% семян сахарной свеклы, до 77% семян подсолнечника, до 50% семян кукурузы, уточняет издание. Под запрет также могут подпасть семена картофеля. Согласно данным источника, импортозависимость по нему составляет до 30%. Заменить все виды семян российской продукцией одномоментно будет практически невозможно.

Эксперты надеются, что такое предупреждение необходимо скорее для побуждения агробизнеса к закупке локальных семян. В противном случае запрет на импорт станет ударом не для иностранных производителей, а для российских аграриев, уверены они.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое