Наверх
25 сентября 2020

Российские банки ужесточили выдачу кредитных карт

Пластиковая карта Кредитка
©pixabay.com

Доля одобренных заявок на кредитные карты в России в мае 2020 года упала до 31%, снизившись за год на 8%, подсчитало по просьбе РИА Новости бюро кредитных историй «Эквифакс». По результатам исследования, в мае прошлого года одобрялось 38% заявок.

По мнению гендиректора бюро Олега Лагуткина, число утвержденных заявок снизилось из-за ужесточения политики кредитных организаций с целью удержания приемлемого уровня риска, а также для снижения спроса на заемные средства. Первая причина как раз и является основным поводом для отказов по заявкам, поданным на кредитные карты.

В итоге в мае 2020 года российские банки выпустили только 316700 кредитных карт, что в 2,1 раза меньше, чем в тот же период предыдущего года. В то же время общий объем лимитов по выпущенным картам также уменьшился – на 55,4%, до 23,5 млрд руб.

При этом Лагуткин ожидает, что в будущем банки все же увеличат эмиссию кредиток: он прогнозирует, что в начале осени банки уже выпустят уже 500-600 тыс. карт.

Ранее «Профиль» писал о том, что в январе 2020 года выдача кредитных карт сократилась на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эксперты связывают такое падение с новыми мерами Центробанка, направленными на нездоровый рост потребительского кредитования. В денежном выражении речь идет о падении на 22,7 процента, до 22,8 миллиарда рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020