15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российский авиапром испытывает острый дефицит конструкторов и инженеров
авиация Патрушев Экономика

Российский авиапром испытывает острый дефицит конструкторов и инженеров

Авиационная промышленность в РФ по-прежнему испытывает острый дефицит инженерно-технических кадров, в том числе конструкторов и технологов. Всего отрасли не хватает более 14 тыс. человек, сообщил в пятницу секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Он отметил, что несмотря на принимаемые меры, острый дефицит кадров сохраняется. Патрушев 3 февраля ознакомился с материально-технической базой Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Соловьева, пишет РИА Новости.

Образовательные стандарты подготовки специалистов авиапрома отстают от мирового уровня развития производственных технологий, сказал он. "Не прекращается отток молодых людей из регионов, где располагаются базовые предприятия авиастроительной отрасли и вузы", – добавил секретарь Совета безопасности. Для совершенствования подготовки, по его словам, корректируются программы обучения и оснащения вузов современной материальной базой под перспективные и текущие потребности отрасли. Пересматриваются программы подготовки преподавательского состава. Создаются условия для обучения с использованием промышленного оборудования, новых материалов, современных информационных систем проектирования.

В конце декабря стало известно, что сроки разработки авиадвигателя ПД-35 для отечественных самолетов перенесли на два года. Ранее планировалось, что перспективный двигатель для российских гражданских самолетов ПД-35 будет разработан до 2027–2028 годов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль