Россия может разорвать соглашение с Кипром о налогообложении
Россия намеревается разорвать действующее с Кипром соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Такое решение может быть принято потому, что власти Кипра не представили Москве свои предложения по изменению ставок.
«Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщают, что переговоры с Кипром об изменении налогового соглашения зашли в тупик. По их словам, островное государство в ответ на предложение Москвы увеличить действующие ставки предложило их сохранить, но ужесточить контроль за иностранными структурами российского бизнеса. При этом Москва настаивает на их повышении, угрожая денонсировать ныне действующий договор уже этой осенью.
В настоящий момент налоговое соглашение с Кипром предусматривает, что выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из России можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам – до 0%.
После того, как будет осуществлен односторонний выход из СИДН, все выплаты (проценты, дивиденды, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти). Кроме того, могут пострадать российские компании и физические лица, которые получают доход с Кипра, так как налогообложение этих выплат будет осуществляться по кипрскому законодательству, без применения СИДН.
25 марта президент Владимир Путин предложил идею отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». По последним данным Центробанка, за первые 9 месяцев прошлого года Россия вложила в Кипр почти $13,5 млрд, а получила менее $4,8 млрд прямых инвестиций.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".