Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Россия обвинила Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Здание посольства РФ в Норвегии

©Юрий Михайленко/ТАСС

Посольство России в Норвегии обвинило Осло в нарушении обязательств по договору о Шпицбергене. Как заявили в дипмиссии, из-за действий норвежских властей российские компании не могут участвовать в подаче заявок на разработку нефтегазовых ресурсов некоторых перспективных участков архипелага.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (мининдел наших стран обсуждали их в т.ч. в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) министру иностранных дел России С. В. Лаврову пришлось направить соответствующее послание И. М. Эриксен Сёрейде», — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

При этом в посольстве отметили, что суверенитет Норвегии над архипелагом никто не оспаривает. Однако согласно условиям, прописанным в договоре от 1920 года, вопросы касательно Шпицбергена страны должны решаться сообща. В диппредставительстве обратили внимание, что на данный момент Норвегия нарушает свои обязательства по договору, вынося участки, расположенные в пределах действия договора, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа». Подобные действия лишают российские компании возможности участвовать в подаче заявок на разработку нефтегазовых ресурсов некоторых перспективных участков. Аналогичная ситуация складывается и в области добычи минеральных ресурсов, пишет ТАСС.

Ровно 100 лет назад в Париже Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат). Согласно документу, суверенитет над архипелагом принадлежит Норвегии, также за ним закреплён статус демилитаризованной зоны. При этом все страны, подписавшие договор, получили право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK