Наверх
17 апреля 2021

Россиян решили заинтересовать дешевой, но опасной ипотекой

Россиянам будут активнее предлагать ипотеку с плавающей ставкой: проценты по ней обычно дешевле, но привязаны к ситуации на рынке. Такая схема есть и сейчас, но она не пользуется популярностью: ее доля меньше 0,1%

©Shutterstock / Fotodom

Россиянам будут активнее предлагать ипотеку с плавающей ставкой: проценты по ней обычно дешевле, но привязаны к ситуации на рынке. Такая схема есть и сейчас, но она не пользуется популярностью: в совокупном портфеле ее доля меньше 0,1%.

Как в понедельник, 29 марта, сообщает "Коммерсантъ", в ЦБ полагают, что такой вид ипотеки интересен банкам. Но нужно, "чтобы процентные риски не трансформировались в кредитные риски для клиента". А вот сами банки пока не спешат подтверждать интерес.

Например, в "Абсолют-банке" заявили, что "такие продукты непопулярны и не востребованы у заемщиков, особенно в России". ПСБ, Росбанк и Райффайзенбанк не выдают такую ипотеку и не планируют, в Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ полагают, что "такой продукт мог бы быть уместным только для определенных групп заемщиков, которые берут кредиты на значительные суммы".

Опрошенные изданием эксперты признают, что такой вид ипотеки может стать популярным, в том числе благодаря льготным условиям в начале срока кредита. Однако они подчеркнули, что "это довольно опасный продукт в случае его массового внедрения".

Ранее "Профиль" рассказывал, что в России предлагают установить лимит по количеству кредитов для граждан. Такой проект закона зарегистрирован в Госдуме РФ. Предполагается, что  Центробанк будет устанавливать количественные ограничения на основании решений своего совета директоров.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021