Наверх
8 декабря 2021

Россияне смогут потратить маткапитал на еще один вид ипотеки

Правительство РФ выпустит постановление, которое расширит область применения материнского капитала. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Теперь семьи смогут использовать маткапитал как первоначальный взнос по сельской ипотеке. На совещании с вице-премьерами Мишустин отметил, что банки часто отказывали заемщикам, потому что правила программы не предусматривали вариант использования маткапитала. По словам премьера, получить средства на приобретение или строительство жилья теперь будет проще.

Кроме того, пополнится список регионов, где на такие цели можно взять увеличенную сумму кредита – до 5 млн рублей. Такое право будет не только у Дальнего Востока и Ленинградской области, но и у Ямало-Ненецкого округа.

Премьер заметил, что сельская ипотека стала востребованной. Он напомнил, что программа позволяет получить кредит по льготной ставке до 3% на покупку или строительство дома в сельской местности. Мишустин добавил, что в бюджете на 2021 год предусмотрено более 4 млрд рублей на эти цели.

Самое читаемое