Средняя стоимость сделок в последние три квартала стабилизировалась на уровне $92–94 млн.
Наибольшая активность наблюдалась в транспортном секторе ($1,92 млрд), строительстве ($1,76 млрд) и сфере услуг ($1,71 млрд). Одной из крупнейших сделок квартала стало приобретение структурами Россельхозбанка 50% акций маркетплейса "Авито" примерно за $1,2 млрд.
Эксперты связывают рост рынка с постепенным смягчением денежно-кредитной политики, что делает займы для сделок более доступными, а также с эффектом отложенного спроса после спада в начале года, пишет "Коммерсантъ". В начале 2025 года образовался временный спад из-за нескольких факторов: повышение ключевой ставки ЦБ сдерживало инвестиции, замедление экономического роста снижало оценки компаний, а изменения в налоговом законодательстве побудили многих продавцов закрывать сделки до конца 2024 года.
Аналитики отмечают две разнонаправленные тенденции: продолжающийся выход иностранных компаний из Франции, Германии, США и других стран с российского рынка, а также активное приобретение российскими инвесторами активов в дружественных юрисдикциях. Особенно заметна активность в металлургии и горнодобыче.
Среди крупнейших трансграничных сделок с участием российских компаний – приобретение "Русалом" индийского глиноземного предприятия за $468,8 млн, покупка холдингом Veon украинского сервиса Uklon за $155 млн, а также сделка Solidcore Resources по казахстанскому золоторудному месторождению на $25 млн.
Эксперты ожидают продолжения восстановления рынка M&A во втором полугодии, особенно если ЦБ продолжит смягчение монетарной политики. Однако существенный рост трансграничных сделок маловероятен без изменения макроэкономических условий. Скорее всего, продолжится практика единичных трансграничных сделок, преимущественно в рамках СНГ, направленных на диверсификацию и снижение санкционных рисков.