17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Силуанов: страны БРИКС обсуждают общую расчетную единицу
Антон Силуанов БРИКС расчеты в нацвалюте Экономика

Силуанов: страны БРИКС обсуждают общую расчетную единицу

Глава Минфина РФ: основной упор в развитии торговых отношений БРИКС делается на расчеты в нацвалютах

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) ведут обсуждения по поводу возможного создания общей расчетной единицы, которая стала бы альтернативой доллару. Об этом в рамках саммита БРИКС во вторник, 22 августа, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

©Станислав Красильников/ТАСС

В беседе с телеканалом CGTN он рассказал, что основной упор в развитии торговых отношений сейчас делается именно на расчеты в нацвалютах, а возможности обсуждения создания единых расчетных систем существуют. В том числе речь идет о расчетной единице для членов БРИКС.

"Это не то, что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам с тем, чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков", – пояснил Силуанов.

Обсуждения вокруг создания единой валюты для БРИКС ведутся странами-участницами уже продолжительное время. В Кремле при этом высказали мнение, что пока это вряд ли реализуемо. Но это не значит, что вопрос не нужно обсуждать.

Саммит БРИКС стартовал в Йоханнесбурге (ЮАР) 22 августа. Он продлится до 24 августа. В первый день намечены встречи глав государств – членов организации в закрытом формате.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль