Наверх
4 июля 2022

Силуанов заявил, что Россия смогла создать альтернативу Visa и Mastercard

Антон Силуанов

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

©kremlin.ru

Речь идет о национальной системе "Мир". Такое мнение глава Министерства финансов Антон Силуанов высказал в среду, 18 мая.

"Национальная система платежных карт – тоже один из важнейших элементов, – заявил он. – Решение Центрального банка, решение руководства страны о создании такой альтернативы Visa и Mastercard абсолютно сработало". Об этом сообщает ТАСС. Силуанов напомнил, что картой "Мир" уже можно рассчитываться в 10 государствах.

Ранее сообщалось, что Банк России продолжит работу над расширением присутствия карт "Мир" за рубежом. Сейчас карты этой платежной системы принимают в Армении, Турции, Вьетнаме и некоторых других странах.

Известно, что число выданных российскими банками карт "Мир" на 1 апреля 2022 года превысило отметку 125 млн, рост с начала этого года при этом составил 10,3%. Резкое увеличение количества выданных карт зафиксировано в марте – за этот месяц прирост достиг практически 10 млн карт (или 8,1%). Из-за того что в марте Visa и Mastercard решили приостановить оказание услуг в России, ЦБ заявлял, что все карты указанных международных платежных систем, которые были выпущены российскими банками, будут и дальше работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия, однако перестанут работать за рубежом, а также в иностранных онлайн-магазинах. Кроме того, говорилось о том, что многие банки предупредили, что продлят срок действия этих карт. После этого банки займутся перевыпуском для своих клиентов карт "Мир".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое