21 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: в России могут вернуть единый соцналог

Российские власти в рамках подготовки нового антикризисного плана рассматривают возможность вернуть в 2017 года единый социальный налога, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Минэкономики и аппарат правительства намерены провести масштабное совещание по новому антикризисному плану в последнюю неделю января. Реформа налогообложения с возвратом к соцналогу пока обсуждалась на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января.

В случае проведения этой реформы будут упразднены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования с преобразованием их в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов будут передавать в ФНС уже с 1 июля.

В этом случае ФНС, как отмечает издание, будет аккумулировать «действительно большие деньги» – поток соцплатежей в 2016 году составит 5,9 трлн рублей, или 7,5% ВВП.

При этом источник в ведомстве сказал «Коммерсанту», что возврат к соцналогу представляется ФНС маловероятным, так как «это уже пройденный этап».

Напомним, единый соцналог был заменен социальными взносами в 2010 году. В первый год введения ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН (26% от фонда оплаты труда), в 2011 году она выросла до 34%, а в 2012 году из-за недовольства бизнеса была снижена до 30%.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK