Наверх
11 августа 2020

Новый госбанк может появиться в России

Новый крупный госбанк может появиться в России из-за операции по спасению Внешэкономбанка, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Во время кризиса 2008 года ВЭБу была поручена санация Связь-банка и «Глобэкса». На эти цели банку были выделены средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации на 212 млрд рублей. Сейчас власти в качестве финансовой поддержки Внешэкономбанка планируют передать эти банки Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед Центробанком.

АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку «Российский капитал», отметили источники. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

«Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – отметил министр.

По словам одного из источников, процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под управление АСВ может продлиться полгода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020