28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил закон об оплате переработок с учетом дополнительных выплат
выплаты законопроект Совфед Экономика

Совфед одобрил закон об оплате переработок с учетом дополнительных выплат

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года

Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие более высокую оплату за сверхурочную работу по сравнению с той, которая выполняется в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Инициативу одобрили на пленарном заседании верхней палаты российского парламента, которое прошло в среду, 17 апреля.

Поправки разработаны для реализации постановления Конституционного суда от 27 июня 2023 года, признавшего часть первую статьи 152 Трудового кодекса не соответствующей Конституции. Ранее интерпретация этой статьи позволяла оплачивать сверхурочные часы только исходя из тарифной ставки или оклада работника, без начисления компенсационных и стимулирующих выплат, передает ТАСС.

Согласно новой редакции документа, оплата сверхурочной работы будет включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Ожидается, что после подписания президентом закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин ранее заявил, что реальные доходы граждан страны и их зарплаты существенно увеличились. Такие данные он озвучил во время встречи с депутатами фракции КПРФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​