Наверх
19 сентября 2021

Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 млн рублей

Ипотека заём кредит деньги рубли ключи квартира дом
©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается рост ипотечных заимствований. На фоне роста цен на недвижимость средний размер кредита на покупку жилья достиг рекордного значения.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», которые есть в распоряжении РИА Новости, в январе 2021 года средний размер ипотеки в России вырос на 1,7%. Он впервые составил 3,004 млн руб.

Эксперты объясняют, что из-за растущих цен на недвижимость при равном доходе заемщику приходится брать кредит на большую сумму чем раньше. Пока что у аналитиков такая ситуация опасений не вызывает.

«Кредитное качество ипотеки в целом по банковской системе все еще продолжает оставаться стабильным, а инвестиционный спрос на недвижимость продолжает оставаться уделом небольшой части населения и в целом для рынка все еще не несет негативного влияния», – объяснил директор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Он считает, что средний размер ипотеки продолжит расти примерно на 7% в год.

Ранее «Профиль» писал о том, что в 2020 году российские банки выдали рекордное количество ипотечных кредитов. По сравнению с 2019 годом объем ипотечных кредитов в России вырос на 38,2%, а их количество – на 27%. Кредитные эксперты считают, что такая высокая востребованность ипотеки объясняется рекордно низкими ставками.

Самое читаемое
19.09.2021