Наверх
8 февраля 2023

США достигли "потолка" госдолга

Минфин США объявил о прекращении инвестиций в Фонд ценных бумаг правительства из-за достижения предельной величины госдолга страны. Об этом говорится в письме главы ведомства Джэнет Йеллен спикеру палаты представителей конгресса Кевину Маккарти.

Фонд ценных бумаг правительства является частью пенсионной системы госслужащих, а приостановка инвестиций в него необходима для предотвращения превышения лимита госдолга, указывается в письме министра финансов.

США в январе исчерпали лимиты заимствований и приступили к "экстраординарным мерам". Первой из них стала приостановка взносов в социальные и пенсионные фонды. Тогда Йеллен заявляла, что страна окажется перед угрозой дефолта, если конгресс не примет решение о повышении лимита заимствований.

По ее словам, невозможность кабмина платить по своим обязательствам неизбежно приведет к рецессии в американской экономике и спровоцирует глобальный финансовый кризис.

В США "потолок" госдолга устанавливается на законодательном уровне и обозначает сумму, которую может заимствовать федеральное правительство. Действующий лимит составляет около $31,38 трлн и, по оценке Минфина страны, может быть достигнут к 19 января.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое