Наверх
26 сентября 2020

Стала известна выгода для ипотечников от страховой реформы

Ипотека, недвижимость, страхование, квартира, дом
©Shutterstock / Fotodom

При выдаче ипотечных кредитов банки будут обязаны за собственный счет покупать заемщику страховой полис. Причем страховать им придется не только недвижимость, но и жизнь и здоровье кредитора, и даже стоимость медицинского обследования. Такие изменения содержит концепция ипотечного страхования, разработанная Банком России во исполнение поручения президента о принятии мер по снижению стоимости ипотечных кредитов.

Расходы на страхование являются одной из составляющих полной стоимости ипотеки. Так, обязательное страхование объекта недвижимости обойдется в среднем в 0,1 % от размера задолженности по ипотечному кредиту. То есть при кредите в 2,5 млн. руб стоимость страховки составит 2,5 тысячи рублей в первый год. Добровольное страхование жизни составляет от 0,18% до 0,6%, то есть в среднем около 7-10 тысяч рублей в первый год. При этом отказ от этой страховки увеличит стоимость на 1-7%.

Помимо самой страховки, заемщик оплачивает и размер агентской комиссии, которую страховщик платит банку за продажу его полиса – она может достигать 40%. Подешевеет ли в результате реформы ипотека для граждан, читайте 4 августа в материале «Расходы по страхованию ипотечников переложат на банки» на profile.ru

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020