Наверх
26 июля 2021

Стало известно, сколько россиян не получили свои пенсии

пенсионное удостоверение
©Shutterstock / Fotodom

В России увеличилось количество граждан, которые не получили положенные им накопительные пенсии. Большей частью на их счетах находятся незначительные по банковским меркам суммы, однако для пенсионеров они могут оказаться достаточно существенными.

Как сообщает 22 июня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные крупнейших российских Независимых пенсионных фондов (НПФ), число пенсионеров, которые в 2020 году не обратились за выплатой накопительной пенсии или ее им не назначили, составило почти 2,1 млн человек. Годом раньше таковых было в районе 1,6 млн. По оценкам НПФ, в среднем на таких "забытых" счетах находится по 5,5–10,4 тыс. рублей.

Одной из причин, по которой пенсионеры не получают деньги, представители фондов называют отсутствие системы информирования: далеко не все знают, что пенсионные основания по такой пенсии возникают раньше оснований по страховой. Проблему представляют и устаревшие базы данных: у многих клиентов НПФ меняются номера телефонов, и найти их сложно. Кроме того, чтобы обратиться за пенсией, людям порой надо ехать в другой город, это тоже усложняет ситуацию.

Ранее НПФ сообщали, что в прошлом году количество обращений россиян за назначением накопительной пенсии оказалось значительно меньше ожидаемого уровня. Например, у одной из организаций снижение достигло 20%, у другой, которая входит в десятку крупнейших в стране, порядка 50%. Подобную забывчивость участники рынка связывают в том числе и с нежеланием НПФ уведомлять клиентов о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии.

Самое читаемое
26.07.2021