Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Стокгольмский суд призвал пересмотреть цены на российский газ для Украины

Суд в Стокгольме удовлетворил требование украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» о пересмотре цен с учетом рыночных условий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Замглавы украинского МИД Елена Зеркаль уточнила на своей странице в Facebook, что речь идет о пересмотре формулы цены на газ в контракте начиная с 2014 года, а также об отмене для «Нафтогаза» запрета на реэкспорт российского газа. «Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе», — прокомментировала Зеркаль решение суда.

В «Газпроме» отметили, что в настоящий момент представители компании занимаются изучением судебного заключения объемом в 790 страниц.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требовала взыскать с России $6 млрд, которые Киев якобы переплатил за газ. Позднее запрашиваемая сумма выросла до 14 млрд долларов.

Иск «Газпрома» к «Нафтогазу» составлял 45,7 миллиарда долларов. «Газпром» предъявлял претензии украинской компании в связи с неоплаченными счетами за газ в период с ноября 2013 по май 2014 гг. по условию «бери или плати».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK