Наверх
11 апреля 2021

Трамп попросил Эр-Рияд не опускать цены на нефть до опасного уровня

трамп и саудовская нефть

Американский лидер Дональд Трамп в целом не возражал против увеличения Эр-Риядом добычи нефти, однако попросил проследить, чтобы цена на топливо не упала слишком сильно. Как сообщает Politico со ссылкой на бывшего чиновника Белого дома, такой разговор состоялся между президентом США и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом 9 марта.

По данным издания, беседа стала первой попыткой объяснить саудовцам, что переизбыток рынка нефти на фоне вспышки коронавируса может вызвать серьезный ущерб в американской экономике. «Поддерживайте [цены] низкими, но приемлемыми [чтобы американские нефтяники могли продолжать свою работу]», – описал собеседник газеты смысл слов Трампа.

По его словам, разговор не был трудным. Однако дальнейшее падение стоимости нефти более чем на 25% застало американские власти врасплох, рассказал он.

Как сообщал The Wall Street Journal, сейчас министерство энергетики США подталкивает администрацию Трампа к созданию нефтяного альянса с Саудовской Аравией на фоне противоречий Москвы и Эр-Рияда. Авторы идеи полагают, что долгосрочное партнерство способно помешать новым обвалам рынка и укрепить союз королевства с Вашингтоном.

По данным Reuters, Эр-Рияд преследует цель вытеснить российскую нефть марки Urals c основных рынков сбыта. Отмечается, что компания Saudi Aramco готова увеличить поставки нефти в Европу. По мнению экспертов, такое развитие событий откроет для Аравии пути выхода из ОПЕК.

Самое читаемое
11.04.2021