21 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦБ: банк «Югра» продавал вкладчикам свои акции в обход предписания

Представитель Банка России заявил, что банк «Югра» предлагал вкладчикам приобрести акции, чтобы обойти предписание ЦБ по ограничению привлечения средств физических лиц во вклады.

Об этом он сказал в суде, где рассматривается вопрос о законности отзыва лицензии у «Югры», передает RNS.

По данным ЦБ, всего за полтора года «Югра» получила девять предписаний, одно из них вводило ограничения на привлечение вкладов физлиц и ограничение по ставке вклада. По словам представителей регулятора, предписания были нарушены.

«В части манипуляций, о которых говорила моя коллега, которые касаются превышения привлеченных средств во вклады неакционеров и акционеров, они говорят, что у банка не было никаких акций, чтобы предлагать их вкладчикам. Тем временем, у нас есть протокол рабочей встречи с одним из вкладчиков банка, который сказал, что ему банк действительно предложил акцию приобрести, притом что он уже являлся вкладчиком банка. И данная манипуляция — приобретение вкладчиком акций — позволила ему (банку) выйти из этого ограничения, которое установил Банк России», — заявил представитель ЦБ.

Однако адвокаты банка «Югра» отрицают данный факт, сославшись на данные оборотной ведомости, согласно которой на тот момент банку не принадлежали собственные казначейские акции.

Ранее бывшие руководители «Югры» подали жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о законности двух приказов Банка России в отношении кредитной организации.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK