Наверх
4 марта 2021

ЦБ не представил суду доказательств обоснованности решений в отношении «Югры»

На состоявшемся 15 августа заседании Арбитражного суда представители регулятора заявили о существовании некоего плана по предотвращению банкротства банка «Югра», который был разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов. На просьбу представителей «Югры» ознакомиться с этим планом регулятор ответил отказом, поскольку указанные документы являются секретными и, более того, по мнению ЦБ, не относятся к сути рассматриваемого дела. Об этом пишет pravo.ru.

Повлиять на позицию регулятора не мог и суд. С точки зрения судьи, подобная документация должна предоставляться ЦБ по умолчанию. Судя по всему, «по умолчанию» Центробанк интерпретировал именно как возможность молчать.

Ситуацию прокомментировал Михаил Осипов, юрист коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» и представитель интересов банка «Югра». Он считает, что даже если подобный план существует, утвержден он был, скорее всего, формально. На подготовку такого документа требуется длительное время и детальное изучение финансовых показателей банка. Вот почему руководство банка справедливо сомневается в соблюдении законности процедур по разработке и утверждению указанного плана, а значит, и в обоснованности решения ЦБ ввести в банк временную администрацию и в последующем отзыве лицензии.

Самое читаемое
04.03.2021