Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Центробанк предупредил о росте цен из-за холодов

Скачок инфляции в июне 2017 года (до 0,6%) произошел из-за ускоренного роста цен на овощи и фрукты в связи необычно холодным летом, сообщает департамент исследований и прогнозирования Центробанка в отчете «О чем говорят тренды».

«Инфляция в июне временно ускорилась под влиянием цен на плодоовощную продукцию. Холодная погода в мае-июне привела к смещению сезонности в динамике цен плодоовощной продукции и вызвала ускорение годовых темпов инфляции в середине года. Впрочем, пока это не создает угрозы для достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года», — отмечается в документе.

Годовая инфляция в июне ускорилась до 4,4%, констатировали в ЦБ: «Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3 процента. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции».

Эксперты Центробанка отмечают, что в начале года цены росли сниженными темпами, а после того, как на прилавки начнут поступать овощи нового урожая, рост цен замедлится. Однако, если холода и дожди погубят часть урожая, то негативное влияние лета 2017 г. может сохраниться до весны 2018 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK