Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

У МВД появились вопросы к Банку России по поводу хищения активов

Министерство внутренних дел проверит причастность сотрудников ЦБ к хищению активов «Открытия», Бинбанка и «Югры».

МВД РФ запросило информацию о возможной противоправной деятельности должностных лиц Центрального банка, связанной с хищением активов «Открытия», Бинбанка и банка «Югра», сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого есть текст документа.

Заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин направил соответствующее письмо в комитет Государственной Думы по финансовому рынку в качестве ответа на запрос депутатов, попросивших предоставить информацию о причинах, повлекших потерю активов трех банков, установить ответственных за случившееся, а также привлечь к ответственности людей, в том числе должностных лиц ЦБ РФ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

Как отметил замглавы МВД Ваничкин, вопрос находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России.

Вопреки заявлениям запредседателя ЦБ Дмитрия Тулина, в МВД, как пишет Ваничкин, не поступали обращения Банка России о выявленных признаках противоправных деяний «Югры», «Открытия» и Бинбанка. Многократные запросы министерства в Центробанк и Агентство по страхованию вкладов по поводу расходовании денежных средств, выделенных в 2016 и 2017 годах на санацию кредитных организаций, остались без ответа.

Согласно отчетам, размещенным на сайте регулятора, санируемые ЦБ банки показали за девять месяцев убыток в 470 миллиардов рублей.

В Центробанке письмо замглавы МВД пока никак не комментируют.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK