Наверх
19 октября 2021

Участники рынка предсказали рост цен на технику и электронику в России

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Проблемы с поставками на фоне коронавируса и падение рубля приведут к росту цен на бытовую технику и электронику, в том числе российского производства. Таким прогнозом с «Профилем» поделились участники рынка и эксперты. При этом на рынке ожидается дефицит некоторых товаров.

Производство в Китае еще не восстановилось после карантина, говорит исполнительный директор компании diHouse (дистрибьютор ноутбуков и смартфонов, входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов. По его словам, фабрики в КНР пока работают не в полную силу, к ним уже выстроились очереди из заказчиков со всего мира. А значит, покрыть ажиотажный спрос вряд ли получится. «Скорее всего, можно ожидать дефицита по некоторым видам продукции», – отмечает Тарасов.

Почти вся электроника в России – импортная, напоминает генеральный менеджер сети магазинов «Позитроника» Алексей Грибовский. Даже техника, которая собирается в России, сильно зависит от зарубежных компонентов. Магазины уже начали пересчитывать прайсы из-за резкого взлета доллара и евро, отмечают в «Позитронике». Но если курс валют продолжит расти, возможна новая волна повышения цен.

Смартфоны, компьютеры и гарнитуры подорожают на 25-30%, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Простая бытовая техника (холодильники, телевизоры, пылесосы) содержит меньше импортных компонентов и вырастет в цене примерно на 10%, ожидает он.

Развал сделки ОПЕК+ 9 марта обвалил курс рубля вслед за ценами на нефть. На Forex доллар поднялся до 74,5 рублей, евро – до 85 рублей. Падение стало самым резким с декабря 2014 года. Официальный курс ЦБ на 28 марта составил 77,73 рубля за доллар и 85,74 рубля за евро.

Самое читаемое
19.10.2021