Наверх
15 июня 2021

УГМК получила серьезное финансирование для освоения Корбалихинского рудника

Корбалихинское полиметаллическое месторождение расположено в Змеиногорском районе Алтайского края, его запасы составляют порядка 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца, золота и серебра.

©Пресс-служба УГМК

ВЭБ.РФ, SberCIB и Группа УГМК объединились, чтобы реализовать один из ключевых проектов холдинга – проект строительства Корбалихинского полиметаллического рудника и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики. Компании подписали договор синдицированного кредитования на 17,6 млрд рублей.

Сделка стала продолжением соглашения о базовых индикативных условиях финансирования, которое компании заключили в начале 2020 года. Для УГМК это уникальный опыт, который планируется использовать в будущем при кредитовании других инвестиционных проектов.

УГМК ведет освоение Корбалихинского месторождения для того, чтобы обеспечить собственным сырьем цинковый дивизион холдинга на долгосрочную перспективу.

Корбалихинское полиметаллическое месторождение расположено в Змеиногорском районе Алтайского края. Это крупнейшее из разрабатываемых сейчас в России месторождений цинка, его запасы составляют порядка 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца, золота и серебра.

Одновременно проводится реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики, чтобы увеличить ее производительность до 1,5 млн тонн руды в год.

Кредитные средства будут направлены на приобретение оборудования, оплату проектных и строительно-монтажных работ. Общая стоимость проекта по разработке месторождения составляет около 38 млрд рублей. 15,8 млрд из них составят кредитные средства участников синдиката в рамках Фабрики проектного финансирования, еще 1,8 млрд рублей – резервный транш.

ВЭБ.РФ как оператор Фабрики проектного финансирования не только производит отбор инвестиционных проектов для участия в программе, но и является одним из участников синдиката, а также выступает в роли кредитного управляющего, рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

«Мы безусловно видим перспективу продаж цинкового концентрата как на российском, так и на мировом рынке. Более того, проект позволит заместить действующих сторонних поставщиков сырья, в том числе иностранных. Для нас принципиально важны и социальные аспекты, как, например, создание новых высококвалифицированных рабочих мест», – подчеркнул он.

SberCIB выделяет Группе УГМК 13,7 млрд рублей на срок до 8 лет под «плавающую» ставку, привязанную к ключевой ставке Банка России. С учетом условий в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ это позволит холдингу получить максимально выгодные условия финансирования, рассказала вице-президент Сбербанка, директор Департамента кредитования ключевых клиентов Ольга Харламова.

«Финансирование разработки крупнейшего в стране полиметаллического месторождения поможет России сохранить лидирующие позиции на рынке цветных металлов, а также создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию инновационных технологий в горнодобывающей промышленности», – подчеркнула она.

Для УГМК это «пилотная» сделка в рамках Фабрики проектного финансирования. В дальнейшем получаемый опыт будет использован при кредитовании других, в том числе более крупных инвестиционных проектов.

Генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын поблагодарил банки – участники за реализацию проекта и отметил, что структура проектного финансирования предполагает не только разумные и комфортные для заемщика механизмы контроля реализации проекта со стороны участников синдиката, но и предоставляет интересные инструменты по снижению рисков для Группы УГМК.

«Помимо участия специализированного технического консультанта, в данном проекте предусматривается реализация комплексной программы страхования рисков, а также использование инструментов по хеджированию рисков ухудшения состояния финансовых рынков», – подчеркнул он.

Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Холдинг объединяет более 40 промышленных предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Годовой оборот УГМК достигает нескольких миллиардов долларов. При этом до 60 млрд. рублей в год компания инвестирует в свое развитие.

SberCIB – выделенный бизнес-сегмент в составе корпоративно-инвестиционного блока банка, который работает с крупнейшими клиентами и предоставляет широкий спектр финансовых решений.

 

 

 

 

 

Метки: Алтай УГМК
Самое читаемое
15.06.2021