20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Украина оплатила часть издержек по делу о долге перед Россией

В Министерстве финансов России заявили, что Украина оплатила часть издержек в рамках разбирательства о долге по выкупленным Россией евробондам, исполнив, тем самым, решение лондонского суда. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя интересы России, как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме чуть больше $1,5 млн», — заявил Минфин.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией незадолго до смены власти в Киеве на сумму свыше $3 млрд. Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась и долг Украины должен был быть погашен до 1 января 2016 г. Однако платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций до 1 января 2016 года не был совершен.

В феврале 2016 года Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. В итоге суд признал наличие у Украины обязательств по еврооблигациям. Однако Россия не сможет приступить к взысканию долга по евробондам до момента вынесения решения апелляционной инстанцией, слушания по апелляции Украины запланированы на январь 2018 г.

После этого Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме $3,7 млн. Половину этой суммы должник должен был заплатить не позднее 20 сентября 2017 года.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский напомнил Украине о крайнем сроке по выплате половины суммы судебных издержек России.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK