"Если у нас не произойдет никаких глобальных изменений в макроэкономической повестке, я думаю, что безработица будет находиться в коридоре 2,2–2,5% в течение нескольких лет", – сказал министр.
"То есть это наша планка при существующей социально-демографической модели рынка труда, ее структуре, показателях роста по отдельным отраслям", – пояснил Котяков.
Вместе с тем, по его словам, показатель на будет опускаться ниже 2,1%.
Он отметил, что "большую часть граждан, которые могли быстро выйти на рынок труда, мы уже, конечно же, вовлекли".
Если смотреть по конкретным организациям – картина достаточно пестрая, признает Котяков. "Есть предприятия, которые сегодня не испытывают потребности в дополнительных кадрах. Это во многом связано со сжатием спроса", – пояснил он.
При этом потенциальное возвращение на рынок труда ветеранов специальной военной операции (СВО) не приведет к избыточному предложению кадров, однако уровень доходов бывших участников СВО несколько снизится, указал Котяков.
"Конечно же, это будет подталкивать и заработные платы наверх. Да, это точно не будет, скажем так, конкуренцией зарплат на рынке труда с денежным довольствием. Мы в любом случае столкнемся с тем, что уровень дохода будет ниже", – отметил министр.
По оценке министра, ориентировочная численность россиян, занятых в теневом секторе экономики, составляет в 2025 году примерно 5 млн человек.
По данным Росстата, три месяца (май, июнь, июль 2025 года) уровень безработицы, по критериям Международной организации труда, составлял 2,2%, а в августе снизился до 2,1%, что является историческим минимумом. В 2024 году среднемесячный уровень безработицы составлял 2,5%.