21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ассоциации рыбопромышленников предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей
золото Камчатка рыбодобывающая отрасль Экономика

В ассоциации рыбопромышленников предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей

Разрешение физическим лицам добывать золото может нанести ущерб водному фонду Дальнего Востока, поскольку почти все месторождения драгоценных металлов на Камчатке совпадают с местами обитания лососей, заявил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Об этом 5 июня пишет РБК.

Добыча рыбы

(Архивное фото)

©ИТАР-ТАСС / Лев Федосеев

Речь идет о законопроекте, внесенном на рассмотрение депутатов Госдумы в апреле 2023 года. Документ предусматривает регулирование добычи россиянами россыпного золота на непромышленных месторождениях. Сейчас добывать золото могут только юридические лица при наличии соответствующей лицензии.

По мнению Зверева, в текущей версии законопроекта есть недоработки. Во-первых, физические лица могут получать землю для разработки рядом с водными объектами. Старатели обычно вырубают лес и промывают водой золотоносный грунт, что может привести к загрязнению воды с последующим уничтожением мест нереста лососей, пояснил глава ассоциации.

Во-вторых, необходим контроль старательской деятельности и ее влияния на водный фонд. В законопроекте сказано, что контроль будет осуществляться за несколько дней до истечения отчетного периода. Получается, что в течение трех лет никакого контроля не будет, заметил Зверев.

В качестве альтернативы в ВАРПЭ предлагают включить в список территорий, где запрещено выделять участки под разработку месторождения, рыбохозяйственные зоны. Ожидается, что депутаты нижней палаты парламента рассмотрят законопроект 14 июня.

Россия входит в тройку государств по добыче золота. В стране зарегистрированы 5895 месторождений золота, в том числе 5331 россыпное.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль