Наверх
14 июля 2019
USD EUR
Погода

В ЕС хотят отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком»

Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления трубопроводом «Северный поток — 2», но юридических оснований для этого нет, и Брюссель надеется на компромисс. Об этом пишут «Ведомости».

Еврокомиссия хотела бы распространить на газопровод «Северный поток — 2» действие норм Третьего энергопакета ЕС, который запрещает одной компании одновременно владеть газопроводом и поставлять по нему же газ. Юридических оснований для этого нет, поэтому в ЕС надеются найти с российской стороной компромисс.

Для начала переговоров с Россией был подготовлен мандат, который теперь должен быть утвержден Советом ЕС.

Одним из вариантов, предложенных Ервокомиссией, станет передача операционного управления газопроводом другой компании при сохранении его в собственности «дочки» «Газпрома». Более мягкий вариант — оставить инфраструктуру и деятельность «Северного потока» «Газпрому», но контролировать его работу должна будет независимая компания.

Ранее представители «Газмпрома» подчеркивали, что «Северный поток — 2» не попадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, так как проходит по дну моря, а наземной части у него нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK