30 июня 2024
USD 85.75 +0.78 EUR 92.42 +1.43
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС разрешили разморозить часть зависших из-за санкций переводов из России
банки Евросоюз санкции Экономика

В ЕС разрешили разморозить часть зависших из-за санкций переводов из России

Отправители денег из России в ЕС получили право разблокировать переводы при определенных условиях

В Евросоюзе был разработан механизм разблокировки переводов денежных средств из России в ЕС, которые были заморожены из-за участия в цепочке переводов банков-посредников либо банков-отправителей, находящихся под санкциями. Изменения внесены в регламент Совета ЕС №269/2014. На его основе происходила блокировка средств.

Внесение наличных

©Shutterstock/Fotodom

Финансовые организации Евросоюза, согласно общему правилу, должны блокировать переводы с вовлечением подсанкционных банков из РФ. При этом, пишет РБК, страны ЕС теперь смогут снять блокировку с зависшего платежа "на условиях, которые сочтут целесообразными". Для этого должно быть соблюдено два критерия:

  • отправитель и получатель средств (физлица, компании и организации) не находятся под европейскими санкциями;
  • перевод осуществляется с использованием счетов в несанкционных банках, тогда как подсанкционный банк является только посредником (об участии которого клиент мог не знать).

Транзакция при этом по-прежнему не должна нарушать общий регламент Совета ЕС, из-за которого произошла блокировка.

Еще одно изменение связано с переводами, которые осуществлялись со счета санкционного банка между двумя несанкционными клиентами (физлицами, компаниями, организациями). Такие транзакции в ЕС могут разблокировать, если бенефициары перевода – граждане стран Евросоюза, а также Европейской экономической зоны или Швейцарии. В эту категорию входят и физлица, у которых есть постоянный или временный вид на жительство в этих государствах. Этот пункт также включает обязательство по соблюдению общего санкционного регламента ЕС.

Механизм, однако, не распространяется на деньги, хранящиеся в европейских депозитариях ценных бумаг (например, Clearstream и Euroсlear). То есть нововведение не решает проблему блокировки активов лиц на счетах Euroclear.

Какие переводы из России могут быть разблокированы

Эксперт по вопросам борьбы с финансовой преступностью Джордж Волошин считает, что новые правила о разблокировке могут касаться практически любых переводов между физлицами и юрлицами из России в ЕС. Это могут быть транзакции по оплате обучения, лечения, товаров и услуг, возмещения долга

"Средства могли быть заблокированы из-за участия [в платежной цепочке] банка-корреспондента, имеющего лицензию в ЕС и подпавшего под блокирующие санкции, например дочерней организации ВТБ или Сбербанка", – объяснил эксперт.

Новые правила могут распространяться и на случаи, при которых банк-корреспондент или отправитель оказывались под санкциями уже после инициации платежа из России, но при этом до его проведения зарубежным банком, из-за чего платеж блокировался.

Евросоюз, США и другие страны Запада ввели масштабные санкции в отношении российских банков после начала спецоперации на Украине в 2022 году. Под жесткими ограничениями оказались почти все крупные игроки, включая Сбербанк, ВТБ, Т-банк (бывший "Тинькофф"), Альфа-банк и другие. Перечень подсанкционных банков продолжает расширяться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль