12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Евросоюзе назвали сроки ограничения поставок СПГ из России
газ Евросоюз Экономика

В Евросоюзе назвали сроки ограничения поставок СПГ из России

ЕС может начать ограничивать поставки СПГ из России с апреля

Евросоюз полностью прекратит импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России к 2027 году. Этот процесс будет проходить поэтапно, а начнется он уже в апреле. Об этом в понедельник 4 марта, рассказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон перед заседанием Евросовета.

"Мы рассчитываем, что Европарламент проведет окончательное голосование по этой директиве на пленарной сессии в Страсбурге в апреле и это позволит нашим странам принять меры, не прибегая к санкциям", – заявила Симсон.

Несмотря на это, Европа пока не готова полностью отказаться от российского топлива, так как не все страны имеют альтернативу. По словам Симсон, каждый из членов ЕС должен поддержать это предложение, поэтому санкции против газа из РФ до сих пор не введены.

Согласно программе RePowerEU, к 2027 году все страны ЕС должны отказаться от российского газа. Последние два года доля топлива из РФ в совокупном импорте в Европу сократилась с 50 до 15%, предоставив первенство в поставках Норвегии.

Дополнительные объемы газа ЕС получает из США (19,4% от общего импорта), стран Северной Африки (14,1%) и других государств. Сейчас европейские специалисты сообщают о заполненности газовых хранилищ на 95-99%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль