Наверх
27 ноября 2022

В ФТС заявили о падении доли доллара в торговых контрактах России на 40%

Отказ от использования евро и доллара во внешнеторговых расчетах РФ является необратимым процессом. К настоящему моменту доля доллара в контрактных условиях сократилась уже на 40%, а евро – на 30%, сообщил во вторник, 13 сентября, замглавы ФТС Владимир Ивин, пишет РИА Новости.

"И, безусловно, возросли юань, турецкая лира, иранский риал, индийская рупия, арабский дирхам, казахстанский тенге, узбекский сом и так далее. То есть этот процесс, судя по всему, сейчас активно тестируется бизнесом", – добавил он.

По словам Ивина, раньше доля рубля также была ощутима в торговле с тем же Китаем или Евросоюзом. Однако глава ФТС подчеркнул, что таможенные органы видят только контрактные условия, а валюты, которые реально используются для расчетов, видит только ЦБ.

Ивин также отметил, что вопрос расчетов в национальных валютах во многом зависит от поддержки бизнеса банков. Как пояснил замглавы ФТС, предприниматели должны открывать корсчета в банках, чтобы переводить торговлю в другую валюту. При этом банк должен с этой валютой работать. По мнению Ивина, отказ от доллара и евро становится фактически необратимым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое