Наверх
17 апреля 2021

В Казахстане будут созданы 250 тысяч дополнительных рабочих мест

В рамках антикризисной программы «Дорожная карта занятости» наши соседи запускают 7 тысяч проектов модернизации Казахстана.

Одной из приоритетных задач в чрезвычайных условиях борьбы с вирусной инфекцией руководство Казахстана считает обеспечение занятости населения. На реализацию программы «Дорожная карта занятости» из фондов государства уже выделен 1 триллион тенге (это около 173 млрд рублей). В своём «программном» телеобращении к соотечественникам 31 марта «об антикризисных мерах» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что из-за введения карантинных мер вокруг столицы и крупных городов наблюдается избыток трудоспособного населения (особенно молодёжи) и призвал срочно предоставить им рабочие места с достойными условиями труда.

«У людей должен быть источник заработка, – сказал Токаев, – чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию». Глава государства обязал работодателей обеспечить откликнувшихся на призыв достойными условиями труда, всеми необходимыми средствами защиты, в том числе обязательным экспресс-тестированием на коронавирус.

По поручению главы государства всем, кто примет участие в «Дорожной карте занятости», будут выплачены «подъёмные» в размере 2 МЗП или 85000 тенге (около 15 тысяч рублей).

«Это не зарплата, а подъемные, – разъяснил министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов. – После этого каждый месяц работник будет получать заработную плату – не менее 85 тысяч тенге. Для этого акимы (главы) регионов сформируют рекрутские пункты и будут приглашать на работу через центры занятости населения. Поэтому призываю граждан принять участие в государственной в программе».

По словам министра, приоритет в приёме на новые рабочие места отдаётся категориям людей, попавшим в затруднительное финансовое положение. Это лица не старше 29 лет, инвалиды, состояние здоровья которых позволяет осуществлять трудовую деятельность, дети-сироты в возрасте от 18 до 29 лет, лица старше 50 лет и до достижения пенсионного возраста, женщины, проживающие в сельской местности, лица, уволенные из рядов Вооружённых Сил Казахстана, а также лица, попавшие под сокращение.

Для реализации проектов, отметил министр труда, должны быть соблюдены следующие условия: наём не менее 50% работников (преимущественно из числа молодёжи) по направлению центров занятости, а доля применения товаров и услуг отечественного производства должна составить не менее 90%. «Приоритет также будет отдаваться проектам, при реализации которых будет обеспечена максимальная занятость», – подчеркнул министр.

Проекты модернизации социальной и транспортной инфраструктуры

Этот план президента Казахстана в каком-то смысле можно назвать революционным. Ведь по данным Министра труда и социальной защиты населения Казахстана, на 31 марта 2020 года в органах занятости республики в качестве безработных было зарегистрировано более 150 тысяч человек. На 8 апреля 2020 года на бирже труда Казахстана, например, в Шымкенте на 2711 вакансий претендовали более 8 тысяч человек, в Нур-Султане на 3521 вакансию отправлено 5523 резюме. В других регионах ситуация аналогичная – рабочих мест явно не хватает. Но теперь, как считают в правительстве, ситуация изменится к лучшему.

Как сообщил в ходе онлайн-брифинга министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, «Дорожная карта» направлена на создание рабочих мест посредством модернизации социальной, транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройства населённых пунктов. «Помимо этого предусматривается и строительство новых объектов. Это 147 социальных объектов, 56 жилых домов и общежитий, 75 объектов водоснабжения, 33 объекта газоснабжения, 42 объекта электроснабжения и так далее», – уточнил Даурен Абаев.

Планируется реконструировать более 2,5 тысяч школ, больниц, спортивных комплексов, домов культуры, – с созданием 73-х тысяч рабочих мест. Будут модернизированы 979 объектов ЖКХ –  там будут созданы ещё около 40 тысяч новых рабочих мест. Всего будут запущены более 7 тысяч проектов и создано почти 250 тысяч рабочих мест».

На днях министр финансов Алихан Смаилов пообещал, что будут усилены меры по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. «Это позволит создать дополнительно порядка 16 тысяч рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 миллиардов тенге», – сообщил министр.

Понятно, что ждать молниеносных результатов от реализации программы не приходится. Но они уже есть. Например, аким (глава) Туркестанской области области Умирзак Шукеев в ходе селекторного заседания правительства Казахстана, посвященного антикризисным мерам, реализуемым в стране, на днях доложил, что в области в рамках программы трудоустроены на сегодня более 70 тысяч человек. Кроме того, в рамках формирования «зеленого пояса» Туркестана, на 100 гектарах земли вдоль Арыс-Туркестанского канала планируется высадить саженцы деревьев. В этом важном мероприятии вполне себя могут найти участники «Дорожной карты занятости».

«В дополнение к этому, на средства, выделенные из республиканского бюджета, будет создано ещё 25 тысяч рабочих мест. В рамках «Дорожной карты занятости» в области планируется реализовать 497 инфраструктурных проектов, что позволит трудоустроить не менее 50% безработного населения региона», – заявил глава региона.

 

 

Самое читаемое
17.04.2021